初めての包丁研ぎ。

包丁の切れ味悪くなってきているので「研がなきゃなぁ」とは思いつつも先延ばしにしていました。

 

ふと妹に「ねぇちゃん、この包丁ヤバイ。研いでる?」と言われて研ぎ石をアマゾンさんで一番売れてる物を購入しました。

 

調理師資格のある妹に研いで貰えば良かった…。

小一時間包丁研いでましたが、指の指紋無くなるし血が出るし痛い。

ビデオ通話で包丁確認してもらったけどダメ出しされたわ…_:(´ཀ`」 ∠):

 

研ぎ石の使い方、研ぐ時の包丁の角度、研いでる最中のアドバイス、切れ味の確認方法等々、参考になった!

 

明日また頑張ろう。